早上看了一篇文章,裡面有一句話【學習最大的障礙就是:貪婪】
 
不管什麼年紀,當學習或是做事的時候,我們常常會去看別人做得如何好!或是別人已經進度超前,而自己怎麼還是卡在這裡呢?
在比較以及不想被看扁的心態下,跟著就去趕進度,造成能留住的記憶變得很少,
每次都是對那個好像有印象,但老師說了什麼卻什麼都想不起來.
看書或參加講座也一樣,課堂結束或許還有80%以上的記憶,一回家就可能只剩下一半,這跟艾賓浩斯的遺忘曲線很吻合
原來20分鐘後,記憶只剩下58%😱😱😱
跟我一樣的媽咪們應該都聽過一種說法,
人家說”生一個孩子傻3年”,
所以我也常常把記憶力不好歸咎給
"因為我生過孩子啦!傻了是正常的"
或是"有小孩在,所以我會分心,學習無法專注"
等種種的藉口,殊不知其實每一個人的記憶曲線都差不多,重點是會讀書的人會做馬上複習與高頻律的回顧,而普通人不知道,也或是知道了也做不到吧!
昨天分享了一個最笨的讀書方法 https://kikiyeh.tw/archives/11917
也得到很多很有趣的回應跟私訊
"這麼逼自己,萬一小孩承受不住壓力怎麼辦?"
"人生要放輕鬆,不要給自己這麼大壓力"
"我不想當學霸,只想學學罷了"、、、
 
或許有些人只是出於好玩的回應,但卻可以發現有太多人認為"不一定把書讀好才會有好出息",
但我卻支持龍應臺寫給孩子信中的一句話 👉我只希望透過讀書,能讓你有更多選擇的機會
 
我跟女兒分享這件事的時候,說:我希望你在應該讀書的年紀能夠好好讀書,傾其所能克服讀書的困難,朝著100分的目標邁進,有這股毅力跟魄力去學習的人,出社會後遇到問題也會有毅力跟魄力去面對,去改變、去解決,而不是像很多人說的讀書無用,或是一遇到困難就乾脆說"反正那個也沒有很好"來安慰或逃避。
 
或許50年代的企業家,比如松下幸之助、王永慶等都只有小學畢業就能創立國際企業,但時代不同,AI的時代即將來臨,放眼望去,科技業發展,排在前10名的大企業有哪一個不是國際頂尖知名大學出來的?
就算比爾蓋茲或賈伯斯大學沒有畢業,但請別忘了他們休學的地方叫做【哈佛】
哈佛的同學中,所有的人都是在高中的時候發奮苦讀,才能擠進頂尖明星學校,他們的同學中青一色全部都是把世界99%的人士都擠掉的頂尖人才,有這樣超級優秀的同學,再加上自己家庭的優渥,才有辦法讓他們一展長才,大刀闊斧的成就一個改變世界的偉大企業啊!
 
今天要分享的除了讓孩子知道不要貪婪求快之外,還要反覆的去複習,因為唯有反覆練習,短暫的輸入記憶才能變成永遠的保存記憶。
我的遺忘速度是非常快速,
有時候做菜要去冰箱拿一把蔥
轉身打開冰箱門竟然忘記要幹嘛@@
再比如昨天晚上參加的講座,
如果沒有看筆記的話,我的記憶就只剩不不到三分之一了🤣,但看了筆記就能夠再回來到8成,所以除了不要貪婪求快之外,複習真的非常重要。
以前讀書的時候,我成績非常好,就是因為課堂中認真聽課及筆記,下課在同學都去搶廁所的時候馬上複習,
當時的想法其實很單純:一下課大家都衝廁所,反正也要等,倒不如在上課鐘響前2分鐘再去,那時候不用等也不用搶,自己又有許多複習的時間,加深印象,回家後再整體做一次複習,沒想到這就是最高效的學習方法呀!
我想,在孩子還有1年半大考的陪讀人生中,
是不是應該也來培養不一樣的專業呢?
這是個值得思考的問題😇😇😇

b_ornament_134_1L.png

作者:葉淇淇。單親獨立的自由工作者

親子天下,BabyHome等網站簽約作者。

粉絲團:葉淇淇 – 單親生活

網站:https://kikiyeh.tw/

FB社團:葉淇淇的女人543

IG:  https://www.instagram.com/kikiyeh75/