有個朋友喜歡跟我聊天,不過最近我真的有點不耐煩了,因為她說要離婚已經講了三年,理由都是老公不上進,沈迷遊戲,家事不幫忙,在婚姻中越來越感到孤獨,一直反覆念著:我跟這個男人在一起要幹嘛?

長期糾結的結果,覺得孩子沒有教好,老公也窩囊,跟老公的相處不是沈默,就是一開口就吵架,自己都要崩潰了。

我說:你到底糾結什麼啊!現在快12月,明年開始我就不聽你抱怨了,真的浪費我時間耶。

她說:難道你希望我離婚嗎?你怎麼這麼沒同理心啊?你以為大家離婚都跟你一樣容易嗎?財產,孩子,兩個家庭的關係……每一件拿出來都不好處理!你是我的朋友,不能體諒我嗎?

我說:不是希望你離,只是覺得,婚姻完整當然好, 但像你在這段婚姻裡糾結了三年,抱怨了三年,一副苦瓜臉對待孩子三年,到了現在快2020,一樣那句“我要離婚” 卻沒離!你明明知道你老公不可能改,你不願意接納又不願意離開,你倒是說說看到底想怎樣?

就像我們要選擇餐廳的時候,你一下想吃火鍋,一下想吃牛排,總是要選一個吧!你什麼都不選,一直花時間在糾結要吃什麼就是浪費青春啊!

如果你繼續沈浸在這種“糾結”狀態下,它的負面效應可能會遠遠超過“離婚”這件事給自己和孩子帶來的影響。

離也好,不離也好,但你每天嘆氣,每天糾結,每天不爽,要是到了50歲才發現,自己在不斷的抱怨和悲傷中度過了最好的時光,萬一到時候,丈夫另結新歡,你被迫在50歲成為單身婦女,你會不會更崩潰,想著與其這樣我還不如現在離了?

在跟我傾訴煩惱的案例中,其實她這樣的情況並不少。現在婚姻中的主要矛盾,是女人要賺錢,要整理家裡又要教育孩子,妻子的疲憊對比著下班回家只知道翹二郎腿看電視,不溝通不上進的丈夫之間的矛盾生活。

有時候你會發現,自己明明在職場或是跟朋友相處的時候,是個溫柔,善良,開朗的女人,可是一回到家,就忍不住挑剔,刻薄,指責…

我另一個好友也曾經糾結過,但後來想清楚了,就當前半生選了坨牛屎,下半生重新再來,現在也收穫了一段美好浪漫的愛情,並且自行創業做得有聲有色,她說幸好果斷離婚,不然現在還不知道蹲在哪裡哭呢!

說實話,她難道就沒有孩子,沒有財產,沒有家庭問題要面對嗎?

而太多糾結的女人,都是和第一個女人一樣,看起來好像有很多理由:財產,孩子,未來……其實那都只是她自己不敢離去的藉口罷了。

如果你仍想給婚姻一個機會,那不如重新調整心情,真正放下身段,用一種上班的態度,面對上司委婉溝通,面對同事並肩作戰,面對下屬耐心指導,就算有紛擾的業務,也能用心去解決,如果用這樣的心態去重新對待自己的家庭,相信氣氛完全會不同。

所以,你是要選擇展翅高飛?還是決定再給自己和家庭一次機會?總是要有一個決斷.

有律師說,如果一個人一直糾結,現在不離,辛辛苦苦陪著他,萬一在人老時他吵著跟你離婚,你怎麼辦?你還不如現在就離了。

其實,人生中都難免有“分離”,

辛苦帶大的孩子,可能說飛就飛
辛苦建立的公司,可能說垮就垮
你付出的一切,都有可能在某一個時刻是要失去的;

做一個有智慧的人:輸得起,看得開,走得遠。
不再把此生幸福與否,放在“我是否作出了正確的選擇”上,而是放在“我如何把自己的選擇變得正確”。這樣你才會知道,接下來的路,你自己要怎麼去承擔。

有智慧的你,若選擇離婚,就要重新清點財產,為自己找到新的身份定位,這樣你會活得更瀟灑與豁達;若選擇不離,你也要重新變成生活的主導者,經營、溝通,成為一個跟水一樣可以放進各種容器裡,伸縮更有張力的自己。

如果你沒有智慧,離婚也不過是另一種怨婦狀態,你會埋怨是那個人毀了你,埋怨是孩子拖累了你,埋怨是這個社會對女人不公;若不離,你也是家人的烏雲,在不斷的糾結中,成為孩子的笑臉也無法討好的那個悲哀的女人。

懂得自省並改變的人,是這個家的靈魂,所以要不要離婚這件事,還需要糾結嗎?

能夠做出選擇,可能比選擇什麼更重要。

因為你選A也對,選B也對,

但是如果你什麼都不選,就是錯的。

 

 

b_ornament_134_1L.png

作者:葉淇淇。單親獨立的自由工作者

親子天下,BabyHome等網站簽約作者。

粉絲團:葉淇淇 – 單親生活

網站:https://kikiyeh.tw/

FB社團:葉淇淇的女人543
IG:  https://www.instagram.com/kikiyeh75/

台灣第一個心理學交友網站:https://www.meettheone.com.tw/?p=19