今天要分享的書是2019年,大台中中小企協讀書會的指定讀物【競合策略】

你會不會跟我一樣,一看到書名,內心就有點抗拒,覺得又是一本說教類的商業書,那我的工作又不是屬於經營管理類,為什麼要讀這本書?

因為它是指定讀物,所以不管我怎麼抗拒還是要讀啊!

但我在閱讀的過程中卻讀出了樂趣!尤其是書中很多商業理論用在解決家庭及親子關係中也是很有效的

今天就來分享可以運用在婚姻中的兩個技巧

有一個技巧是【袋子裡的貓】:在商業談判中有承諾與威脅兩種手法,你要讓客戶知道,如果沒有做到什麼,就會有什麼威脅存在,但不會輕易發生,客戶要有警惕。

比如有一家供貨商還沒跟客戶談成續約,就威脅客戶如果不答應他的條件續約就【不再供貨】,這個客戶如果別無選擇,在短期內或許會妥協讓步,但底牌已經亮出來,客戶會感到灰心,也不會想好好的維持這個生意往來,以免再受到威脅,在續約的時效中,客戶同時可能就會去尋找新的供應商,甚至多找幾家,等時機一到就切斷原本的合作關係。

發現沒?【不再供貨】這個詞就是袋子裡的貓,原本是最後的手段,卻變成供貨商的一條死路。

拿到婚姻上來說,這就像夫妻吵架時,【離婚】這個詞就是藏在袋子裡的貓你可能想過,萬一無法解決兩個人的問題,干脆離婚算了,而且你可能懷疑對方已經有這個念頭,或是對方也懷疑你有這個念頭(好像繞口令),畢竟台灣的離婚率已經是亞洲第二高了.

 

然而,其實當你有離婚想法的時候,大部分並不一定真的會離婚,【離婚】是最後的底牌,不論問題有多嚴重,只要有心解決,就一定找得到方法.

一旦亮出了離婚這個底牌,你們想解決就比較難了,因為你已經透露出考慮結束這段婚姻,另一半既然知道你有這個打算,他會覺得自己努力太辛苦了!

如果你開出條件威脅,比如【如果你不戒酒就離婚】、【你不跟小三分手就離婚】、【你不早點回家就離婚】、、、,你很有可能會得到這樣的回應>>【離就離啊,誰怕誰!】

或許你的用意是希望相處能有新的方式或是能夠重修舊好,但一講出離婚這個詞,就等於把底牌攤在陽光下,成真的機率更高所以不管如何,如果你對這段婚姻還有期許,那我們讓貓留在袋子裡還是比較安全的。

最好的方式是找個雙方都信任的中間人,讓對方瞄一眼袋子,看到裡面有一隻貓,或許他的行為就會有節制

第二個分享的是:商業活動就是一個賽局,大部分人看賽局都非常自我,只專注在自己能夠提供給對方什麼?而賽局理論是要我們站在客戶的立場思考,用【他我中心】,去思考【客戶】以及【其他參與者】怎麼看這件事情?

比如作者貝利曾經在耶路薩冷深夜搭計程車的恐怖經驗,因為出差的地方離飯店有點遠,司機卻沒有跳表,貝利問他怎麼不跳表?司機說他喜歡美國人,所以一定會給他們特價優待。

抵達飯店的時候,司機開出的費用卻讓雙方都無法妥協,司機便鎖住車門並以瘋狂的速度將他們載回原地,他們只能另外叫車回飯店.

貝利博士開始反思,想起當時司機的女友就坐在副駕,而討價還價的過程可能讓司機的自尊心受傷了,他才會做出瘋狂舉動,幸好安全無虞,否則飆車的結果不僅僅是耽誤時間,還有可能發生不可預期的事故。

拿到婚姻中來看,常常我們都只站在自己的角度希望對方做出改變

比如太太希望先生不要太常加班,站在先生的立場卻是不加班就會被上司盯,站在上司的立場是不加班工作就做不完。

比如先生希望太太不要一直約朋友吃飯,卻沒想過太太這樣才能舒展壓力,站在朋友的立場是你不常出現就會找其他朋友一起。

比如老婆希望老公多一些時間陪家人陪小孩,卻沒想過老公在公司已經累的不成人樣只想休息打遊戲

比如老公希望老婆維持結婚前的溫柔美麗,卻沒想過老婆已經被家事小孩搞得人仰馬翻沒時間照顧自己。

、、、

如果我們都能用【他我中心】去站在對方的立場,甚至是所有的連結關係角度看事情,就會更懂得體諒對方的行為以及決定了。

你看,這兩個例子就讓我們了解,原來這些商業技巧,有很多是可以用來解決婚姻問題的,

這本書中還有更多的技巧與案例,每一篇讀起來都非常過癮,

比如任天堂如何變成電玩老大,又如何被SEGA幹掉?

美國航空如何扭轉顧客變少的劣勢變身全球五大航空之一?

通用汽車如何帶著他的互補者一起賺錢,成為全球最大汽車供應鏈?

、、、

每篇都配合實際案例與故事,講的雖然都是世界知名廠商的商業手法及思考,讀起來卻生動有趣,相信運用在實際的工作或是家庭中,也會有很多收穫喔。

 

物理學家費曼說:凡是我不能創造的,就是我還沒理解。

看書能夠看到什麼,學到什麼,最重要的是你能用在哪裡?

希望透過我的分享,能讓你對【競合策略】這本書有更多不同的思考方向。

 

 

b_ornament_134_1L.png

作者:葉淇淇。單親獨立的自由工作者

親子天下,BabyHome等網站簽約作者。

粉絲團:葉淇淇 – 單親生活

網站:https://kikiyeh.tw/

FB社團:葉淇淇的女人543
IG:  https://www.instagram.com/kikiyeh75/

台灣第一個心理學交友網站:https://www.meettheone.com.tw/?p=19