每一個青少年都比你想像的更需要你

看過一個影片,影片中的媽媽向老師提問:“女兒馬上要上國中,不知道如何和孩子溝通。”

老師問坐在媽媽身旁的女兒:“你怎麼看待媽媽的呢?”

女孩撇了一下嘴,回答:“媽媽總是很兇,一說多了她就很著急。”

當老師繼續問:“你覺得媽媽愛你嗎?”女孩不假思索的說:“愛。”

老師:那兩個相愛的人為什麼不能好好相處呢?

 

其實,這個世界每一個孩子的成長,都是複雜的過程,要尊重他們的不同之處。父母擔心孩子,有時並不是孩子的問題,而是父母的焦慮無處安放的問題。

最近看了一本【解碼青春期】,作者喬許.希普是曾被<企業>雜誌評選為30大30歲以下的企業家,更是一位青少年勵志專家,他在這本書用科學的方法與實證,讓我們這些爸媽看得懂青少年,也知道自己的焦慮應該如何處理

我們常常覺得孩子進入青春期越來越難溝通,他們心中有事也不想告訴父母,導致很多孩子一回到家就躲進房間,或是說兩句話就演變成吵架。

我也有兩個青春期孩子,以前常覺得,會不會是孩子長大了,有自己的同學跟生活圈,越來越不需要父母的陪伴,但書中說:其實每一個青少年都比你想像的更需要你

 

每個孩子距離成功,只差一位有愛心的大人

我推薦【解碼青春期】這本書,從書中可以回想起當我們青少年的階段其實也有一樣的心態與想法,

在很多電影及名人自傳中也常常寫到,當他們在青少年時期,可能遇到一個願意引導的老師,或是願意傾聽的父母,甚至是長輩的一句鼓勵就改變了他的人生,那我們這麼愛孩子,何不利用所能得到最有價值的資訊,來理解青少年的問題呢?

如果有科學的方法可以幫助我們與青少年孩子間的溝通,我們就能夠更有效的陪伴孩子,幫助孩子,讓他們在成長的道路上更加勇敢。

這本書除了心理建設之外,更有許多方法幫助父母怎麼與青少年相處

比如:

青少年都需要聽到的8句話

今天在學校過得怎樣的21種問法

建立良好關係的42個方法

有了這麼多的方法,我們每天變換一種,就當做實驗或是遊戲,來試試看跟孩子之間會有什麼變化不也很好嗎?

3.jpg

一直以來,我跟兩個孩子算是很常聊天的,因為每天早上都會陪小蕎吃完早餐再陪她等公車上學,小蕎就不怕跟我聊天。

跟小峰哥則是在睡前都要抱抱一下,聊一下天他才肯睡覺

最近看了這本書,親身實驗過後,發覺這兩個孩子願意跟我分享的事情越來越多了,有時候就連他們在玩什麼遊戲,同學說了什麼笑話,在追什麼劇都跟我分享,

這也幫助我更了解他們在學校交了哪些朋友?發生了什麼無聊或是好笑的事情?

所以親愛的爸爸媽媽們,我們除了保護孩子的安全之外,更要跟孩子建立情感的溝通,因為父母就像園丁,是澆灌孩子的人,是讓孩子成長為自己想成為的樣子的教練。

這本書非常值得家有青少年的父母當做工具書,相信學到幾項技巧,就能夠幫助你跟孩子的關係更融洽的。

 

推薦好書,當然也要來送大家好書囉!今天一樣要抽出兩本【解碼青春期】

大家到我的粉絲團留言【我家有青少年,我要抽 #解碼青春期 】並且公開分享,就有機會抽中這本好書

歡迎爸媽、老師或是教育工作者留言,我們在下周一(6/15)晚上8點來公開抽獎啦^^

想直接購買的可到各大書局或博客來訂購喔 https://reurl.cc/5lZWY6

 

 

b_ornament_134_1L.png

作者:葉淇淇。單親獨立的自由工作者

親子天下,BabyHome等網站簽約作者。

粉絲團:葉淇淇 – 單親生活

網站:https://kikiyeh.tw/

FB社團:葉淇淇的女人543
IG:  https://www.instagram.com/kikiyeh75/

台灣第一個心理學交友網站:https://www.meettheone.com.tw/?p=19