看青春校園小說是一件非常浪漫的事情,因為我們都知道,當初那個沒有被社會洗禮過的少年時光,愛情是最純粹的,而且,每個人的少年時光都想被愛,每個成年人的心底也都有一個渴望愛的靈魂,不管是愛人或被愛都好,但最幸福的,是相愛.

何以琛和趙默笙的相識相戀充滿了青春的氣息,雖然因為分離的七年,再重新相愛的過程有一點曲折,但是結局非常圓滿。

王小波在【醒來甚是愛你】中曾寫過:“要愛就愛個夠吧,世界上沒有比愛情更好的東西了。愛一回就夠了,可以死了。什麼也不需要了。”

我沒有跟他一樣的赤子之心,可也一直相信:“上天會厚待勇敢的、堅強的、多情的人。如果愛什麼,渴望什麼,就去愛吧,去渴望吧。只要有足夠強大的願望,就是不可戰勝的。”

愛情,本應是世間最美好、最長久的,只要能夠遇到彼此真心相愛和付出的人;只要足夠勇敢和深情;只要足夠專一和珍惜。

我最喜歡的角色是默笙,她單純開朗,善良勇敢。她的眼睛總是那麼清澈明亮,個性也是那麼明媚溫柔;即使她有時會糊里糊塗和胡攪蠻纏,卻也是恰到好處的可愛。她對感情的專一、執著和包容,還有她跟以琛在一起時的少女情懷,帶給以琛的輕鬆和快樂,都讓我覺得她是以琛生命中的Sunshine,無人可以替代。她這樣的女孩得到幸福,尤其是得到以琛這樣優秀男人的鐘情,會令人思索真正的愛情未必要發生在同樣優秀的兩人之間。兩情相悅之中本應就是感覺比條件重要,感情比現實重要。

喜歡以琛的沈穩大氣,深情內斂。尤其是他說他不想在大學找女朋友,默笙緊追不捨說那她先排隊,畢業後就有優先錄取權,而以琛說出了那句:"如果確定三年後你是我的女朋友,我何不提早行駛我的權利?".他眼光獨到的愛上默笙,並且在她不告而別、音訊全無的情況下默默等待七年。因為他清楚自己愛的是什麼,要的是什麼,迷戀的是什麼,所以能抵禦各種誘惑,一往情深。

在他的內心深處,只要不是默笙,任何女人,即使像以玫那麼美麗和癡情,也都是“將就”。他是被眾多女性傾慕和追求,像鑽石般閃耀的男人,卻可以心如止水地摯愛和苦等一個女人。尤其在默笙令他失落、糾結和憤怒之後還是緊緊抓住了她,任嫉妒和不安折磨自己也捨不得放手!其實,有一個人可以讓你堅定地去愛、去等,也是一種幸運。

喜歡應輝跟以玫的成全及大度,在知道自己愛上的人愛的是別人時,不僅能夠成全,還能給予最大的幫助,而不是如八點檔一樣得不到就要毀掉的狗血.

小說的作者顧漫說:“世界上美麗的情詩很多,但最幸福的一定是這一句——執子之手,與子攜老。《何以笙簫默》想表達的,就是這麼一種幸福。”

或許因為自己經歷了很多,看到聽到的很多,有的人會認為離過婚、被傷害過的女人就不敢再愛,其實,我們內心深處還是渴望遇見一個愛我跟愛他自己一樣的人,所以在看這本小說的時候,特別能感受到以琛、默笙、應暉和以玫的許多心酸、心痛和幸福.

這是一本很值得看的浪漫小說,會讓你重新看見自己心裡那份被愛的渴望,你要相信,這個世界,愛的力量是最大的.

b_ornament_134_1L.png

作者:葉淇淇。單親獨立的自由工作者

粉絲團:葉淇淇 

親子天下BabyHome 等網站簽約作者。

個人網站:https://kikiyeh.tw/

社團: MissK的女人543
IG:  https://www.instagram.com/kikiyeh75/